IPO и рынок акционерного капитала
В продолжение
тем IPO&SPO, а также возможностей Москвы как МФЦ мы побеседовали с Арсением
Даббахом, директором направления Корпоративные
финансы "Rye, Man
& Gor Securities"
и Евгением Касевиным, президентом Клуба игроков финансовых
и инвестиционных рынков «КИФИР»
- Где лучше и выгоднее всего (во всех
аспектах – ниже расходы, больше ликвидность и капитализация ит.д.) для
российских компаний размещаться (осуществлять листинг) при проведении IPO?
Арсений Даббах: Универсального место, где для эмитента удобнее всего размещаться в принципе нет. В этом году я общался с представителями практически всех мировых бирж и каждая по-своему привлекательна. Американские биржи обладают большой ликвидностью, но требовательны к эмитентам, к уровню корпоративного управления; Лондонская биржа для многих эмитентов достаточно дорога; Польская одна из самых демократичных как по требованиям, так и по стоимости организации листинга, но обладает невысокой ликвидностью.
Размещаться нужно на той бирже, на которой инвесторы тебя больше знают, либо где твой будущий рынок сбыта!
Евгений Касевин: Разного размера компании нуждаются в различных инвестиционных условиях и платформах. Реалии российского инвестиционного уровня развития, системности и мышления ещё не позволяют отечественному бизнесу полностью воспользоваться возможностями инвестиционных привлечений. Так, для больших компаний федерального размаха, остаются привлекательными для размещения своих акций биржи Лондона, Нью-Йорка, Франкфурта, Токио и, теперь уже, Гонконг и скоро будет Китай. На этих рынках, компании, учитывая их корпоративную подготовленность и стратегический размах, могут привлечь тот капитал, который не в состоянии им предложить российский рынок. Проблема российского рынка состоит в недоразвитости уровней её институционального и частного инвестора. Ещё мало в ней развитых инвесторов, таких, как пенсионные и страховые фонды, а о частном инвесторе и говорить не приходится.
Для компаний меньшего размера существует масса рынков, в ближнем и дальнем зарубежье, где они могут поднять необходимый для развития (не для обогащения своих учредителей!) капитал. Это могут быть и новые биржи в Восточной Европе (например, Варшава) и даже Лондон, с его биржей AIM (Рынок Альтернативных Инвестиций).
- Можете ли вы рекомендовать компаниям ММВБ
и РТС?
Арсений Даббах: Моя компания является листинговым агентом обеих площадок и я могу рекомендовать обе биржи. ММВБ заметно продвинулась в плане привлечения эмитентов из инновационных и быстрорастущих секторов, создав несколько лет назад секцию ИРК (Инновационные и растущие компании). С другой стороны для средних по капитализации эмитентов у РТС есть сегмент RTS START, к тому же тарифы РТС во многом более приемлемые для таких компаний.
Евгений Касевин: Нет. Эти биржи я не готов рекомендовать, хотя они и являются единственным путём для многих российских компаний.
- В каких случаях
– на какой стадии развития компании стоит планировать проведение IPO? Каким требованиям должна отвечать компания и ее бизнес для
возможности выхода на IPO?
Арсений Даббах: Есть много формальных требований к эмитентам – к проспекту эмиссии, меморандуму, отчетности, к корпоративному управлению и прозрачности. Сложно сейчас рассказать обо всех требованиях, но однозначно компания должна быть готова тратить значительную часть времени на ведение постоянного диалога с инвесторами, также компания должна быть готова быть открытой и учиться жить в новых условиях, т.к. IPO это всегда новая жизнь для компании-эмитента.
- Что нужно для осуществления размещения? Как компании нужно к нему готовиться,
соответствие каким параметрам, наличие каких документов, функционирование каких
процессов нужно обеспечить заблаговременно?
Арсений Даббах: Есть формальные требования у всех бирж, они у многих бирж отличаются по составу документов и другим условиям. К обязательным условиям относятся: аудит компании за несколько лет (3 года), предоставление данных обо всех конечных собственниках бизнеса, составление проспекта эмиссии и меморандума, описывающего историю компании, рынок на котором она работает, прогнозы и планы. Есть требования по наличию корпоративных органов управления и форме собственности предприятия. Как я сказал, требований достаточно много и готовиться следует как минимум за 6 месяцев до размещения.
- Каковы на Ваш взгляд перспективы для
Москвы как для международного финансового центра? Что поможет Москве стать
таким полноценным центром?
Арсений Даббах: Перспективы у Москвы есть, но если необходимые изменения будут проходить так медленно, как они проходят сейчас, то процесс становления МФЦ затянется на десять лет. Москва это лицо России, а Россию инвесторы пока не воспринимают как страну с привлекательными условиями для инвесторов – у нас еще очень слабое законодательство, мы одни из лидеров по уровню коррупции и бюрократии, у нас недоразвита инфраструктура финансового сектора. Многие инвесторы еще оглядываются на истории с Юкосом, Евросетью и фондом Hermitage, которые указывают на неуважительное отношение к частному собственнику у нас в стране. Если удастся продвинуться в решении этих вопросов, то мы приблизимся к построению международного финансового центра в Москве.
Евгений Касевин: Москва не может рассматриваться отдельно от страны, в которой она является столицей. Поэтому, учитывая низкий уровень экономического и социального баланса в стране, на мой взгляд, у Москвы нет шансов на место в ряду передовых финансовых центров глобального масштаба на ближайшие 20, 30, а то и 50 лет.
- Как Вы можете охарактеризовать ситуацию
на рынке акционерного капитала в мире и в России на настоящий момент?
Арсений Даббах: В мире ситуация остается крайне сложная. Количество сделок в корпоративном секторе очень мало и восстановление к докризисным уровням произойдет в лучшем случае через 2-3 года. Кредитные ресурсы доступны далеко не всем заемщикам, в основном, только высококлассным, хотя в секторе облигационных займов и других долговых инструментов ситуация значительно улучшилась по сравнению с 2009 годом. В России восстановление происходит медленнее, чем ожидали эксперты, но быстрее чем в Европе. Ситуацию можно назвать нестабильной, многие эксперты находятся в ожидании серьезных изменений в 2011 году и возможно в не лучшую сторону.
- Что нужно предпринять в России
(законодательные изменения и т.д.) для улучшения ситуации и способствования
развитию этого рынка.
Арсений Даббах: Законодательство это очень важный момент.
Нужно реально начать бороться с коррупцией, а не заниматься только пропагандой этой борьбы. Необходимо отказаться от идеи, что когда государство выступает как главный экономический агент в российской экономике; следует приватизировать большую часть государственной собственности; выделить больше средств на науку и образование – начать вкладывать деньги в людей, в привлечение лучших специалистов.
Евгений Касевин: Поменять правительство и систему управления на всех уровнях.
- Каковы Ваши прогнозы на
ближайшие 1-2 года?
Арсений Даббах: Предстоит проделать долгий и сложный путь, но я ожидаю, что Россия будет развиваться намного быстрее, чем большинство других развитых стран. Я ожидаю скорейшего вступления России в ВТО и притока иностранных инвестиций в экономику.
Евгений Касевин: Положительных нет.
Журнал «Деловой Контакт», декабрь
2010 – январь 2011 г.